Проверьте свой сонник

К чему снится

Многие из нас, кто понимает, что в сновидениях заложен глубокий смысл, обращался к сонникам. Большим и малым, современным и довольно почтенного возраста. И как часто сталкивался с разочарованием. Вроде бы что-то совпадает, вот-вот и в руках окажется ключ к своему будущему.
Да, точно! Рыба - к деньгам, а ворона - к несчастью, все исполнилось, а вот приснилась лошадь, которая обещает благоприятное развитие событий, а турпутевка в Египет сорвалась! А потом еще одно несовпадение, еще одно, и разочарованный сновидец начинает думать, что сны все врут, и нет никакой возможности разобраться в своих ночных видениях. А может все дело в соннике? Как его проверить?

Прежде всего, смотрим название

Вот, к примеру, сонник бабушки Ванги. Ну, кто ж не знает знаменитую болгарскую ясновидящую! Если точность ее предсказаний даже ученые оценивали в 70-80%, то ее сонник вроде должен обладать не меньшей точностью!

Однако не спешите идти с этой книжкой к кассе. Вангелия Пандева, бабушка Ванга, никогда сонников не составляла. Ни сама, ни те, кто был с ней рядом. И сны не толковала, так же как другой прорицатель Нострадамус. А зачем ей что-то узнавать через сны, когда она была настоящей ясновидящей и могла получить ответ в ту же секунду, как задаст вопрос? Ей не надо было ложится спать, а потом утром ломать голову над приснившимися образами. Так что никакого отношения Ванга к сновидениям не имела. Это всего лишь выдумка алчных издателей.

Еще одно имя используется как наживка для доверчивых сновидцев - Зигмунда Фрейда. Сонник Фрейда - как звучит! Не всякий полезет в психологическую литературу, чтоб узнать, как Фрейд писал свой сонник. А если полезет, то испытает шок, узнав, что настоящий Фрейд зло высмеивал любые сонники. Да и теоретически не могут люди науки писать сонники, поскольку наукой они считаются бредом.

Или сонники всевозможных целительниц - сибирских, алтайских и так далее. Если вы бухгалтер, то из вас выйдет посредственная балерина. Если скрипач, то токарь из вас неважнецкий. Чтобы постигнуть тонкости своей профессии, нужны многие десятилетия. Целитель, он целитель. Болезней тысячи, ему работы до конца жизни хватить, чтобы научиться их исцелять. Пусть, это хороший целитель и сталкивается со снами, однако, чтобы составить более менее толковый сонник, нужно забросить свое целительство на многие годы.

Геннадий Малахов - замечательный целитель, настоящий, но в его книгах я нашел всего лишь несколько образов, которые он толковал.

Также решительно оставляем в стороне сонники шаманов, вуду, индейцев и прочих служителей разных экзотических культов. Допустим, между камланием шаман и писал сонники, хотя древние шаманы были сплошь безграмотными, но от нынешних какой толк? Может, индейский шаман в своем вигваме написал замечательный сонник, реальный, но ведь для своих, для индейцев. А мы европейцы, для нас индейские символы как-то не очень подходят.
Словом, для многих российских издателей книги такой же товар, как колбаса. Кто лучше придумает упаковку и проведет рекламу, тот больше продаст. А что в этой колбасе больше, туалетной бумаги или крахмала, им не важно.

10 тыщ снов, 20 тыщ снов, кто больше?

Любимый ход ловкачей-издателей писать на обложках количество символов, которые якобы включает в себя сонник. Я встречал на прилавках даже 100 тысячные сонники. Но зададимся вопросом - много это или мало? И что, чем больше снов, тем лучше сонник?

Только в России 142 миллиона человек каждую ночь видят сны. Да не одни и те же, а разные. Если гоняться за количеством, то лучшим был бы миллиардный сонник. Но листать тяжеловато, но такой сонник не нужен.

На самом деле, универсальных образов, которые имеют одинаковое значение для всех, немного. Едва до тысячи доходит. И значение для нас имеют около сотни. Это те, что говорят нам о жизни, здоровье, смерти и любви.

Есть еще парочка миллиардов личных образов. Но их знать все невозможно, да и не обязательно, нужно уметь их разгадывать, чему мы и учим на страницах нашего журнала.

В общем, чем больше экзотики и рекламных ходов на обложке, тем больше шансов у такого сонника попасть в мусорную корзину.

Открываем и смотрим толкования

Здесь сделаю небольшое отступление, но в тему. В 2007 я принес в одно из самых крупных московских издательств (более тысячи книг в месяц!) свой сонник, над которым проработал около 12 лет. Каждый Символ отбирался по строгим критериям. Не только потому, что кому-то приснился. Смотрел по последующим событиям в жизни человека, как он проявил себя, что значил, есть ли у него еще значения? И когда набирался с десяток документально зафиксированных фактов из жизни десяти совершенно разных сновидцев, когда точно устанавливал значение Символа (или несколько его значений), то думаете, включал в сонник?

Нет, обращался к литературе с самых древнейших времен до нынешних дней и смотрел, а что он значил? И когда убеждался, что Символ и в I веке до нашей эры, и в XV столетии, и сейчас означает то же самое, лишь тогда включал в сонник. Во все тонкости исследовательской работы вас посвящать не буду, для этого и толстой книги не хватит, но подчеркну, что за каждым Символом стояла работа и работа.

И вот в коридоре издательства сталкиваюсь со знакомой девушкой, которая дарит мне свой сонник. Уже изданный, в твердом переплете, красивый такой. Листаю и ничего не пойму. Сонник сибирской гадалки. А вот и фото самой гадалки - пожилая тетка с черными волосами и в цветной шали.

- А ты при чем? - интересуюсь.
Смеется.
- А я и есть сибирская гадалка. Так издательство решило, чтоб продавалось.
- А фото чье?
- Маминой знакомой. Ну, чтоб поверили.

"Сибирской гадалке" заплатили за халтуру 5 тысяч рублей. Делала она его месяц, передирала толкования из Интернета и других сонников.

Ключ для проверки сонников

Есть ключ, который позволяет, как рентген, просветить любой сонник на предмет его истинности. Берем любой ключевой образ, которая не изменялся в течение жизни всего человечества и никогда не изменится. Скажем, человек ел, ест, и всегда будет есть. Поэтому образ "еды" в сновидениях и не меняется и не изменится.

Еда во сне - это страдание в жизни.

Теперь откроем сонник. Даже такой знаменитый, как сонник Миллера. Проверяем. Все еда, за исключением фруктов и красных ягод (но это ведь не еда, ягодой сыт не будешь, лакомство, если быть точным) снится к страданиям. Неважно какая еда. И если вы в своем соннике увидите, что есть мясо - горевать, колбасу - уже к удовольствию, торт - к наслаждению, а шоколадные конфеты - к радости, то мне жаль ваши потраченные на него денежки.

"Вода" - слезы. Всегда была слезами, так и останется. И если вы видите, что у кого-то мыться, обливаться, купаться, пусть даже в шампанском - это к радости и счастью, то сами знаете, что надо делать с таким "сонником".

Не все, что в жизни хорошо, во сне - к счастью

Неужели все авторы сонников пропитаны таким цинизмом, что шлепают одну халтуру за 5 тысяч рублей? Нет, конечно. Многие при написании наивно пользуются методом ассоциации. Если торт или шоколадку в жизни есть приятно, значит, и во сне эти образы предвещают мелкие радости жизни. Свадьба или день рождения - радостные события в реале, значит, и во сне говорят о скором большом празднике и переменах в жизни.

Так писать сонники просто. Вообще напрягаться не надо. Любой символ растолковать можно тут же.

А что язык сновидений - это такой же язык, как английский, немецкий, и значения его слов надо знать, а не играть в догадки, таким авторам невдомек.

Что образ "день рождения" на самом деле означает психическое расстройство и даже заболевание, а "свадьба" вообще предупреждает о смертельно опасной ситуации, и что после таких снов перемены в жизни, конечно, наступят, но к очень плохой, об этом такие авторы просто в принципе по ассоциации не догадаются. Чтобы знать эти значения, проверять надо, наблюдая, что в жизни происходит после "свадьбы" во сне, по клиникам походить да по реанимациям.

Есть ряд сонников, что были изданы в старые времена, когда авторы, как Миллер, например, были очень добросовестными. Пусть у них нет Знаний, что есть у нас сейчас, многие образы были ими очень точно подмечены. А некоторые, безнадежно устарели или изменили свое значение. То было время сплошного атеизма, поэтому в сонниках писали: "Для того, кто увидит во сне епископа, уделом будет тяжкий труд наряду с болезнями. Исповедаться во сне священнику - знак грядущего унижения... Увидеть его - вас ожидает болезнь и беспокойство. Гулять по церковному двору - долгая и отчаянная борьба с бедностью".

Отношение общества к религии изменилось, особенно в России, и это сразу сказалось на образах сновидений. Теперь священник в сновидениях и ваш Ангел-хранитель, и духовная ценность, и степень вашей духовности и религиозности. Так, войти в церковь, погруженную в сумрак - ваша духовная жизнь запущена, вы страдаете безверием. В церкви светло, идет служба, вас встречает ангельское пение - вы встали на путь развития, совершенствования своей духовной жизни.

Мир после сонника Миллера стал другим. Если раньше сновидец, который гулял во сне по газону, мог рассчитывать на "радость и процветание", то в нашем мире это сон означает, что он просто склонен к мелкому хулиганству. Есть мороженное (тогда это было довольно дорогим лакомством) - означало "процветание и счастье, которое будет вас сопровождать всю жизнь". Сегодня этот образ, увы, снится всего лишь к небольшой простуде и мелкой неприятности. Видеть во сне камин - "в Вашей жизни случится что-то очень неприятное". Для нас с вами образ камина снится как раз к тому самому процветанию и счастью, поскольку камины есть сейчас лишь в домах и квартирах обеспеченных людей.

Надеюсь, эта информация позволит вам более вдумчиво подходить к своему соннику и избежать разочарований при толковании снов.

Сергей Долженко,
психолог, переводчик образов сновидений

Литература по теме: