К чему снится покойник

Снится сон

Есть ряд универсальных образов, которые по своему внешнему проявлению вызывают резко негативные эмоции. Возьмем наиболее частые в наших снах:

Смерть.
Похороны.
Убийство.

"Я хороню сына своего (11 лет). Стою, вроде как закапываю могилу. Хочу похоронить с ним ботиночки, потом передумываю и говорю, он их весной поносит еще".
"Вижу большое здание, меня вводят внутрь, говорят, твоего сына (23 года) убили. Подводят к гробу, он лежит, и глаза у него открыты".

Разгадка скрыта в двух вещах:
Первая - в значении самих образов:
Смерть - необратимое изменение личности, ее состояния, положения, отношения к чему-либо, кому либо. А Похороны, как и Убийство - часть образа Смерть. В первом случае передает длительность происходящих изменений личности, во втором - их стремительность и драматизм.
И вот только таким образом доносится до нас необратимость изменений, происходящих с тем человеком, которого убили и закопали. Именно в такой категоричной форме. Все, мол, возврата прежнего, к прежнему не будет!

Вторая - заложена в самой природе проявления сновидения.
Смотрите, одна и та же информация у одного и того же человека вызывает одновременно и обычные чувства, и крайне негативные. Парадокса здесь нет.

Вначале информация поступает Душе (сверхЯ, Я, подсознанию, кому как нравится), а при пробуждении становится доступной и Сознанию.
Душа знает, к чему снится покойник, о чем на самом деле идет речь и ее эмоции адекватны.
Сознание ограниченно только кругом сознательного, то есть, тем знанием окружающего мира, что вкладывалось в него с рождения, ну, еще раньше, в пренатальном периоде.

Сознание знает, что убийство, смерть, похороны родного человека - это наивысшее горе и тоже реагирует адекватно, когда снится покойник.

Обратим внимание - во сне только озабоченность, любые другие эмоции, кроме тех, которым положено быть при таком событии. Все это наступает при пробуждении. Почему? Обе сновидицы так равнодушны к своим детям? Исключено, обе крайне заботливые мамочки. И ни один бы дотошный психолог не нашел бы у них "подсознательного желания убийства своих детей".
Тогда почему негативные эмоции проявляются только в бодрствующем состоянии?

Итак, когда сновидица похоронила сына - ее известили, что у него начался ранний подростковый период. Все, мальчик в нем умер. Навсегда.
"Сын сегодня отмочил - от подруги уходили, я ему "Пока, я пошла!" А он мне "Пока!" и дальше играть. Пришлось в охапку".
Да, о ботиночках. Вот они с головой выдали сновидицу - ее душевное желание, чтоб сын еще немного побыл маленьким.
А вторую сновидицу действительно пригласили в большое здание... на вручение университетского диплома ее сыну. Да, и глаза при этом у него были открыты, естественно.
Добрых вам снов!

Сергей Долженко,
психолог, переводчик образов сновидений

Литература по теме: